Libby (lgabriel) wrote,
Libby
lgabriel

Category:

Moroccan Beghrir (1,000-Hole Crêpes, Semolina Honeycomb Pancakes)

Бегрир, багрир, блинчики с тысячью дырок, оладьи-соты

Я не уверена, что нашла все названия, которыми эти блинчики/оладьи называются :)

Для ФМ "Постные блюда"
Для ФМ "В гостях у сказки"



Эти блинчики/оладьи я пробую сделать не впервые. Самый первый раз получился вообще кошмар и ужас, вторые можно было есть, это третья попытка, вполне себе приличная :) Но еще явно есть куда пробовать. Вариантов в сети примерно столько же, сколько дырочек образуется на поверхности блинчиков при выпекании :) Вчера я остановилась на этом

1 ½ чашки семолины
¾ чашки муки общего пользования
1 ч ложка соли
2 ч ложки сахара
2 ч ложки соды
1 ст ложка дрожжей
3 чашки или чуть больше воды комнатной температуры
Масло для смазывания

Смешать все сухие ингредиенты, кроме дрожжей.
В чашу блендера налить 3 чашки воды, всыпать дрожжи, прокрутить разок.
Постепенно сыпать остальную смесь, прокручивая.
Смешать до однородности. Консистенция должна получиться довольно жидкая, как для привычных нам блинчиков.
Вылить тесто в миску, затянуть кулинарной пленкой, поставить в теплое место на полчасика.
Поставить на огонь сковородку.
Проверить густоту теста, при необходимости добавить ложку-другую воды.
Когда сковорода хорошо согреется, смазать ее маслом и налить ложку теста.
В отличие от привычных нам блинчиков не надо стараться распределить тесто по всей сковороде путем ее вращения; тут скорее технология оладий: налили тесто, оно само разольется на какое-то расстояние. В этом смысле мне лично удобнее было пользоваться небольшой сковородкой.
Основное же отличие технологии в том, что выпекается бегрир только с одной стороны, его не надо переворачивать. Верхняя сторона за счет пара и тепла покрывается массой дырочек, напоминающих пчелиные соты, и становится готова тогда, когда при легком нажатии пальцем не липнет, а пружинит.
Еще одна интересная особенность: бегрир после выпечки не складывают стопкой один на другой, потому что тогда они точно все друг к другу приклеятся. Каждый блин надо выложить на слой кухонных полотенец. Сложить их стопкой можно только после полного остывания.
Подаются эти блины традиционно со смесью меда с растопленным сливочным маслом; можно ими набирать этот соус, можно обмакивать в него, а можно и наливать сверху.
Мы ели просто с медом (драгоценный) и с вареньем (я) :)
Фотография не слишком удачна, скатерть не ту подстелила, надо было что-то поярче.

Необычно, интересно, повторять точно буду, попробую поиграть с соотношением дрожжи/сода; на мой вкус, количество дрожжей здесь очень уж велико.
И да, говорят, в некоторых областях Марокко вторую сторону бегрира тоже слегка подпекают на горячей сковороде, но я пока не нашла упоминания, в каких именно областях так делают. Но в таких случаях это уже не бегрир, а khringos.
Tags: bliny, maroccan cuisine, Блины и оладьи, ФМ, марокканская кухня
Subscribe

  • Ploye

    Плой - гречневые блины/оладьи Для раунда блюд Канады в gotovim_vmeste2 Родом это блюдо из Новой Шотландии, провинции на…

  • Chickpea, Parsnip and Saffron Soup

    Суп с нутом, пастернаком и шафраном Для раунда, посвященного Всемирному Дню хумуса в gotovim_vmeste2 Отсюда, третий рецепт сверху…

  • Mushroom Soup by Jamie Oliver

    Грибной суп по рецепту Джейми Оливера Не то, чтобы я регулярно не варила грибной суп-крем или суп-пюре, но у Оливера меня привлекли некоторые…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

  • Ploye

    Плой - гречневые блины/оладьи Для раунда блюд Канады в gotovim_vmeste2 Родом это блюдо из Новой Шотландии, провинции на…

  • Chickpea, Parsnip and Saffron Soup

    Суп с нутом, пастернаком и шафраном Для раунда, посвященного Всемирному Дню хумуса в gotovim_vmeste2 Отсюда, третий рецепт сверху…

  • Mushroom Soup by Jamie Oliver

    Грибной суп по рецепту Джейми Оливера Не то, чтобы я регулярно не варила грибной суп-крем или суп-пюре, но у Оливера меня привлекли некоторые…