Libby (lgabriel) wrote,
Libby
lgabriel

Category:

Old-English Pork Pie

Пирог со свининой по-староанглийски

Для фэнтезийного раунда в gotovim_vmeste2 по Гарри Поттеру и тетралогии о Хоббите и Кольце Всевластья



– Ну вот мы и в сборе, – сказал Гэндальф, окинув взглядом висевшие на стенке тринадцать капюшонов – лучших отстежных капюшонов для хождения в гости – и свою собственную шляпу. – Превеселое общество! Надеюсь, опоздавшим тоже найдется что-нибудь поесть и выпить? Что у вас? Чай? Благодарю покорно! Мне, пожалуй, красного винца.
– Мне тоже, – сказал Торин.
– Хорошо бы еще крыжовенного варенья и яблочного пирога, – вставил Бифур.
– И пирожков с мясом, и сыра, – дополнил Бофур.
– И пирога со свининой, и салата, – добавил Бомбур.
– И побольше кексов, и эля, и кофе, если не трудно! – закричали остальные гномы из столовой

John Ronald Reuel Tolkien, "Хоббит, или туда и обратно"

Как видно из приведенного отрывка, гномы не дураки поесть :)) Пришлось для них печь Очень Сытный Пирог :))

Тесто на горячем смальце и сыворотке. Источник вдохновения - здесь и еще во многих местах.

Для теста:
300 г смеси утиного и куриного смальца
330 г сыворотки
6 чашек муки общего пользования
соль, перец, мускатный орех, майоран

Для начинки:
1 кг свинины (лучше лопаточную часть)
300 г жира с мясными прослойками со свинского брюха (не знаю, как эта часть по-русски называется: грудинка? или это уже бекон?)
1 лук-порей
соль, перец, мускатный орех, майоран

1 яйцо для смазки

Форму с раз'емными стенками выстелила фольгой.

Мясо и жир мелко порезала ножом. Порей разрезала пополам вдоль, хорошо промыла, буквально каждый слой отдельно, порезала не слишком
мелкими полукольцами.
Смешала в миске мясо, порей, специи и соль. Солила довольно щедро. Вымешала, оставила приходить в себя.

Включила духовку на 400 Фаренгейта.

Взялась за тесто: просеяла в миску муку, добавила пряности и соль, перемешала. Согрела в маленькой кастрюльке сыворотку и смалец, довела до кипения. Влила эту смесь в муку, перемешала сначала вилкой, потом руками. Вымесила на совесть.

Отделила ¼ часть теста, остальное слегка раскатала на столе и выложила в форму. Докатывала и поднимала по стенкам уже в форме. Выложила в тесто начинку, постаралась уплотнить ее как можно больше. Оставшуюся часть теста раскатала, положила на пирог сверху и защипала. Слегка разболтала в пиале яйцо и смазала верх пирога. Сделала ножом дырочки для выхода пара, а чтоб они не затянулись во время выпечки, скатала из сложенной вчетверо фольги трубочки и вставила в отверстия.

Поставила пирог в горячую духовку, пекла 25 минут. Уменьшила температуру до 325 Фаренгейта пекла еще 1 час 40 минут. В середине процесса прикрыла слегка фольгой, так как корочка была уже красивая.

После остывания прикрыла пирог полотенцем и убрала в холодильник на 72 часа.

На фотографии видно, что первый раз работы с таким тестом дал довольно таки корявенький вид, что никак, впрочем, не отразилось на вкусе. По хорошему, однако, надо было бы после выпечки и остывания залить в те самые дырочки студень (вон даже и место есть между начинкой и тестом), но у меня холодный пирог есть буду только я, а при согревании весь этот студень выльется, потому и не делала.
Тесто хорошо, а 72 часа его выдержки/созревания дают хорошую фору, если надо готовить праздничный стол :))
И спасибо Марго massaraksh10, что наконец допинала меня до этого теста :))
Tags: baking, british cuisine, gotovim_vmeste2, hot water pastry, pork, whey, На второй день лучше, Печиво, Пироги, Свинина, британская кухня, тесто на смальце
Subscribe

  • Ploye

    Плой - гречневые блины/оладьи Для раунда блюд Канады в gotovim_vmeste2 Родом это блюдо из Новой Шотландии, провинции на…

  • Chickpea, Parsnip and Saffron Soup

    Суп с нутом, пастернаком и шафраном Для раунда, посвященного Всемирному Дню хумуса в gotovim_vmeste2 Отсюда, третий рецепт сверху…

  • Mushroom Soup by Jamie Oliver

    Грибной суп по рецепту Джейми Оливера Не то, чтобы я регулярно не варила грибной суп-крем или суп-пюре, но у Оливера меня привлекли некоторые…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments